Как продать квартиру купленную по военной ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру купленную по военной ипотеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ФЗ № 117-ФЗ от 20.08.2004 г., регулирующему работу НИС, одной из особенностей данной системы является то, что квартира (дом), приобретенная военнослужащим по ипотечному кредиту (ИК) на его средства в НИС, после заключения сделки с банком оказывается в двойном залоге — у выдавшего кредит банка и «Росвоенипотеки». С другой стороны, права контрактника, как ипотечного заемщика, регулирует еще и общий Закон «Об ипотеке» (ФЗ № 102-ФЗ от 16.07.1998 г.), в силу которого военный получает право полного пользования ипотечным жильем только после снятия с него всех обременений.

Можно ли продать квартиру по военной ипотеке

Отсюда следует вывод: продать квартиру, купленную по военной ипотеке, можно только после снятия с нее обоих обременений — и перед банком, и перед государством (в лице «Росвоенипотеки»). Не рассчитавшись с долгом по кредиту перед банковским учреждением и не вернув ипотечные накопления, потраченные на приобретение жилья, в федеральный бюджет, сделать этого досрочно нельзя!

Соответственно, перед продажей квартиры по военной ипотеке весь вопрос упирается в то, как вывести ее из-под двойного обременения, если продать (обменять) ее нужно срочно — задолго до истечения срока действия ИК.

Как снять обременение

Если военнослужащий не намерен ждать многолетнего регулярного погашения текущих платежей по кредиту, он может снять обременение путем досрочного исполнения обязательства. Такая возможность доступна на основании ст. 10 Федерального закона № 117-ФЗ.

Погашение кредитного обязательства по военной ипотеке возможно за счет различных источников:

  • собственных средств семьи военнослужащего;
  • потребительского кредитования у сторонних банков;
  • средств материнского (семейного) капитала, который доступен при наличии в семье двух и более несовершеннолетних детей.

Денежное обязательство будет считаться исполненным, когда полная сумма основного долга и процентов по кредиту будет получена банков, оформившим договор на военную ипотеку.

Алгоритм действий военнослужащего для досрочного снятия обременения на жилое помещение по военной ипотеке будет выглядеть следующим образом:

  1. уведомление банковского учреждения и уполномоченного органа Министерства Обороны РФ о намерении снять зарегистрированное обременение и продать жилое помещение;
  2. получение в кредитном учреждении расчета полного остатка по договору;
  3. погашение в полном объеме кредитных обязательств;
  4. получение от банка и уполномоченного органа МО РФ согласия на снятие обременения;
  5. обращение в органы Росреестра за снятием зарегистрированного залога;
  6. получение на руки выписки ЕГРН, подтверждающей отсутствие у квартиры обременений.

После этого жилое помещение может быть продано на общих основаниях по собственному усмотрению военнослужащего.

Уполномоченным органом Министерства Обороны РФ в данном случае выступает Росвоенипотека, которая ведет единый реестр всех граждан, принявших участие в данной программе. После погашения задолженности по ипотечному договору, военнослужащий и члены его семьи будут исключены из данного реестра.

Если согласие банковского учреждения на снятие залога получить относительно просто (нужно лишь погасить долг в полном объеме), то соблюдение формальностей с Росвоенипотекой имеет следующие особенности:

  1. для получения согласия указанного органа необходимо предварительно закрыть персональный именной счет военнослужащего и получить выписку о снятии из реестра;
  2. для снятия залога Росвоенипотека выдает доверенность, которая будет представляться в органы Росреестра;
  3. после снятия обременения военнослужащие сохраняют право на повторное участие в программе ипотечного кредитования. Если до наступления предельного возраста пребывания на военной службе (45 лет) осталось не менее трех лет.
Читайте также:  Как работают судебные приставы по исполнительному листу ?!

Подписание основного договора купли-продажи

При необходимости, предварительно следует:

  • оформить нотариальное согласие супругов сторон на сделку с квартирой;
  • подготовить дополнительные документы, если участвует банк и выдвигает требования (например, техпаспорт, экспликация этажа или прочее).

Текст договора должен соответствовать требованиям законодательства. Он может быть составлен:

  • участниками сделки самостоятельно, для этого можно использовать типовые формы с сайтов правовой информации (например, Консультант-Плюс, Гарант), с сайтов МФЦ, Росреестра – если ни одна из сторон не составляла такой договор ранее, часто допускаются ошибки, приходится переписывать, перепечатывать. При желании сэкономить на услугах специалистов, учтите расходы на печать, время на составление;
  • банком, если покупка происходит через ипотеку;
  • риэлтором;
  • нотариусом – в обязательном порядке, если сделка требует его заверения (долевая собственность, участие несовершеннолетних и пр.), либо по желанию сторон договора;
  • специалистом бланк-центра или другой организации по оказанию подобных услуг.

Убедившись в соответствии текста достигнутым договоренностям, стороны подписывают договор.

Риски при оформлении сделки

В процессе продажи ипотечной недвижимости могут произойти непредвиденные сложности:

  • Затраты большого количества времени. Как правило, ответ на запрос в кредитное учреждение по любому поводу занимает около 1-2 недель. «Росвоенипотека» занимается рассмотрением запросов членов накопительно-ипотечной системы значительно дольше — до 1 месяца.
  • Лишение определённой суммы денег за имущество. При продаже имущества по переуступке прав прежний собственник квартиры в основном получает за нее меньшую стоимость. Данная потеря считается платой за намерение выплатить ипотеку в досрочном порядке.
  • Штрафные санкции. Нарушения в процессе досрочной выплаты задолженности по военной ипотеке или в непростой схеме реализации жилья по переуступке прав приводят к начислению штрафов на клиента банка со стороны самого кредитора. Притом одобрение на осуществление сделки по переходу прав третьему лицу на ипотечную недвижимость банки предоставляет редко. Изначально все тщательно проверяется, осуществляется анализ возможности проведения подобной сделки. Кредитор должен быть уверен, что заемщик больше не может платить долг по военной ипотеке.

Оформление военной ипотеки должно быть осознанным шагом в жизни, несмотря на то что обязательства по оплате берет на себя государство. Военнослужащий должен учесть множество факторов. Если понадобится продать данную недвижимость, вся процедура должна проходить в соответствии с законом РФ. При сложностях военный может обратиться в банк за помощью.

Как снять обременение?

Поскольку совершение каких-либо мероприятий с имуществом, купленным в ипотеку, не является возможным без погашения долговых обязательств, то приходится так или иначе искать средства для решения проблемы. Если уровень личных накоплений позволяет погасить обязательства по ипотечному кредиту и, собственно, заем, то ситуация намного упрощается. Однако, на практике, военные вынуждены прибегать к помощи дополнительного потребительского кредита. Этот специальный заем позволяет погасить задолженность перед Минобороны РФ, после чего появляется возможность использовать финансы нового покупателя жилья, чтобы закрыть долг уже перед банком. А они, скорее всего, понадобятся, поскольку долговые обязательства перед кредитным учреждением окажутся весьма велики. В частности, если военный примет решение не дожидаться 45-ти лет и уволится со службы. Что же касается условий погашения задолженности перед Минобороны, то здесь проценты не превышают ставку рефинансирования и после уплаты зачисляются на персональный накопительный счет военного.

Как продать ипотечную квартиру

Алгоритм, как продать военнослужащему собственную квартиру, купленную по льготной военной ипотеке, следующий:

  1. Оповещение Росвоенипотеки и финансовой организации о желании продать квартиру и необходимости снять с недвижимости все обременения;
  2. Подача рапорта военнослужащим на оформление второго свидетельства участника НИС;
  3. Уточнение остатка задолженности перед банком;
  4. Полное погашение оставшегося долга;
  5. Поиск покупателя на жилье;
  6. Получение документов, подтверждающих снятие с жилой недвижимости всех обременений;
  7. Получение свидетельства в Регистрационной палате, подтверждающего отсутствие обременений и права собственности на продаваемое недвижимое имущество;
  8. Продажа квартиры.
Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Тамбове в 2022 году

Порядок передачи денег по предварительному договору

Достигнув устного соглашения, как продать квартиру в военной ипотеке, продавцу и покупателю предстоит подготовить документы для сделки. На этот срок они могут подписать предварительный договор о намерении заключить основной. В документе прописываются ключевые условия основного договора, в том числе порядок оплаты.

Важно! При любом способе оплаты задатка следует составить подробную расписку о получении денег продавцом.

Важно учесть:

  • если сделка не состоится по вине покупателя, задаток ему не возвращается;
  • если сделка сорвется по вине продавца, он должен вернуть задаток вместе с компенсацией, размер которой обычно равен 100% задатка, то есть в двойном размере;
  • если после получения задатка продавец не сможет снять обременение для последующей продажи, потребуется договариваться или решать через суд, есть ли чья-то вина в срыве сделки.

Пакет необходимых документов

Как и все действия, связанные с ипотекой, продажа залогового имущества требует предоставления полного пакета документов. Каждая финансовая организация запрашивает свой набор, необходимый для своих операций. В любом случае вам потребуются:

  • документы, удостоверяющие личность каждого владельца недвижимости и документы на детей до 14 лет;
  • техпаспорт квартиры;
  • справка из домовой книги без единого прописанного человека, иначе финансовая организация заморозит сделку;
  • информация с результатами оценки квартиры или дома;
  • справка из ЕГРН;
  • если недвижимость была куплена во время брака, потребуется согласие на продажу супругов, или бывших супругов, заверенное у нотариуса;
  • документы из УК или ТСЖ об оплаченных счетах по коммуналке;
  • согласие органов опеки, если среди владельцев числятся несовершеннолетние.

Схема №2. Продажа по переуступке

Популярен также принципиально иной способ, по которому можно продать квартиру по военной ипотеке. Суть его в том, что военнослужащий может не искать средства для погашения кредита, а найти вместо этого покупателя, на которого сможет переоформить право собственности на залоговый объект. По мнению специалистов, с юридической точки зрения такой вариант вполне чист.

В целом сегодня достаточно непросто получить одобрение на совершение подобной сделки, но если удастся убедить кредитную организацию в том, что продать квартиру, находящуюся в военной ипотеке по переуступке — вынужденная мера и единственное решение, то военнослужащему следует:

  • найти заинтересованное в приобретении квадратных метров лицо;
  • вместе с покупателем прийти в отделение банка, специалисты которого проверят нового заемщика на предмет финансового благополучия и выдадут разрешение на проведение процедуры переуступки;
  • подписать новое соглашение при участии третьего лица;
  • получить деньги.

Условия продажи жилья под военную ипотеку

Основные правила реализации жилплощади соответствуют стандартной схеме отторжения с применением средств жилищного займа. Следующие сведения поясняют важные особенности:

  • специальная программа создана для обеспечения жильем военнослужащих;
  • на определенном этапе участник НИС оформляет именной сертификат, подтверждающий наличие накопленной суммы;
  • разрешено приобретение квартиры на вторичном рынке;
  • для осуществления сделки – заключается кредитный договор с банком, выполняющим расчетные операции с продавцом;
  • выделенные государством средства используют для погашения полученной ссуды.

Налог при продаже недвижимости

Для освобождения от уплаты налога с продажи жилья, им необходимо владеть минимум 5 лет. На недвижимость, купленную до 01.01.2016, срок составляет 3 года (Налоговый кодекс РФ, ст. 217.1). Решив продать квартиру в залоге по военной ипотеке раньше, необходимо уплатить налог 13%. С какой суммы?

Для расчета налогооблагаемой базы можно применить один из двух вычетов:

  • 1 миллион рублей, его необходимо отнять от цены продажи, от оставшейся суммы считаем 13%;
  • сумму фактически понесенных расходов вычитаем из цены продажи, на остаток считаем 13%, здесь важно иметь подлинники документов, подтверждающих уплату собственных средств вашему продавцу, банку, а также государству на погашение долга по целевому займу.
Читайте также:  Субсидии на развитие личного подсобного хозяйства в 2022 году

Подсчитываем, с каким вычетом итоговая сумма налога меньше, его применяем при заполнении 3-НДФЛ в следующем году.

Плюсы и минусы военной ипотеки при продаже

Финансовые организации считают, что реализация жилого помещения, приобретенного на ипотечные деньги, является выгодной для продавца. Это обусловлено тем, что банковским учреждением будет обеспечиваться безопасность взаиморасчетов и оформление бумаг.

К плюсам реализации ипотечного помещения можно отнести:

  • Безопасность, обусловленная полным контролем каждого шага по передаче прав и взаиморасчетах;
  • Доступность жилья в большинстве регионов РФ;
  • Получение вырученных денег на расчетный счет или через сейфовую ячейку. В первом случае преимущество заключается в доступе к деньгам в любое время, во втором – в полной их сохранности;
  • Уверенность в правомерности совершаемой операции.

Выступать в роли третьего лица банковские организации могут только после прохождения специальной аккредитации. Поэтому при оформлении ссуды не поленитесь уточнить о возможности дальнейшей перепродажи объекта кредитования.

Минусов у такой процедуры немного, они выражаются в:

  • запрете приобретения жилого помещения на низком этапе строительства;
  • ограничении, связанном с гарантией по займу. При ее наличии продать жилплощадь не представляется возможным;
  • оплате налогов за полученный доход. Налогоплательщики не всегда откровенны в вопросе уровня своих доходов, но в данном случае операция является абсолютно прозрачной;
  • сроки хоть и максимально сжаты, но для получения денег на руки придется придерживаться установленного законодательством расчетного порядка.

Схема №1. Досрочное погашение задолженности

Самый простой вариант — изыскать необходимую сумму денег для полного погашения долга. Как вариант, оформить новый заем, но такая возможность появляется не у многих, поэтому приходится искать другие схемы. Брать взаймы у частников небезопасно и невыгодно, поэтому эксперты рекомендуют обращаться в крупные компании (агентства), у которых есть солидный опыт, репутация на рынке, а также уникальная и выгодная услуга аванс по продажи.

Военнослужащий должен выполнить следующие действия:

  • обратиться в отделение банка-кредитора и заявить о своем намерении досрочно погасить ипотеку;
  • проинформировать Росвоенипотеку об изменении обстоятельств и необходимости закрытия долга для досрочного снятия обременения по объекту;
  • узнать точную сумму, необходимую для полного погашения остатка займа;
  • погасить кредит из найденных средств;
  • начать поиск покупателей;
  • подготовить пакет документов, включая выписку из государственного реестра, подтверждающую право собственности (для проведения сделок с жильем в ней не должно быть актуальных пометок о наличии обязательств перед третьими сторонами);
  • продать квартиру по стандартной схеме.

Если при покупке недвижимости были использованы средства семейного капитала, то к сделке автоматически подключаются еще две стороны — Пенсионный фонд РФ и органы опеки.

Как продать квартиру по военной ипотеке: схемы и риски

После покупки квартиры в ипотеку у военнослужащего может возникнуть необходимость продать ее.

Причин для поиска возможных решений много: вынужденный переезд или увеличение семьи, более выгодная кредитная программа в другом банке или внезапное наследство.

Как продать квартиру по военной ипотеке, какие существуют подводные камни и риски в этом направлении, разъясняют опытные специалисты по недвижимости.

Программа «Военная ипотека» начала действовать в 2005 г. с целью удовлетворения первостепенных нужд российских военнослужащих. Если изначально решить квартирный вопрос можно было лишь спустя 20 лет после поступления на службу, то на сегодняшний день внести первоначальный взнос и приобрести жилье можно уже через три года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *